總部簡介

A+ A-

政府總部位於南灣大馬路,由禮賓樓、政府總部行政大樓前座、政府總部行政大樓後座、政府總部輔助部門大樓4座建築物及花園組成,佔地約7,700平方米。

禮賓樓外觀為南歐風格建築,內部設計揉合中西文化,新舊交融。地下設有行政會會議室、多功能廳及蓮花廳等,樓上設有行政長官辦公室,以及綠、黃、藍3個廳,主要功能是供行政長官及各司長會客、舉行會議及宴會之用。

面向風順堂街的是7層高的政府總部行政大樓前座;與禮賓樓之間的4層高玻璃屋是政府總部行政大樓後座;在擺華巷一側的6層高黃屋是政府總部輔助......

多功能廳

多功能廳

多功能廳為大型會議場地,功能廣泛,可舉行記者會、發佈會、座談會、簽署官方合約等。行政長官或司長每每在多功能廳接見大型團體,澳門運動員出外比賽前亦在此向行政長官辭行。

多功能廳於回歸前為立法會的議事廳。回歸後修葺政府總部時改為多功能廳,增設完善的會議設備。特區政府與內地、外地的一些重要會議亦在此舉行。

行政長官每年在立法會宣讀施政報告後,隨即在多功能廳舉行記者會,回應記者提問。政府發言人及行政會發言人的日常記者會也在這裏舉行。

蓮花廳

蓮花廳

蓮花廳為行政長官會客的地方,其天花採用區旗、區徽中的蓮花圖案設計,因此得名。蓮花廳座位較少,一般用作接待人數不多的代表團和團體,正好與會見外賓、場地面積較大的綠廳互補功能。

一樓大廳

一樓大廳

一樓大廳為來訪貴賓與行政長官會面時,隨行人員及記者等候的地方。大廳的酸枝家具均是在清末民初時期向廣東訂製,具西洋風格又融合中國特徵,別出心裁。家具木面用福建生漆處理,能增加光澤及耐用性。

大廳中央的大圓檯,檯面鑲嵌雲南大理的紅根石,美觀耐用,由三腳一柱支撐,屬西式結構。檯邊飾以西方流行之鏤空卷草紋,配中國喻意祿(富貴)的鹿紋飾,腳柱上還刻有中國喻意富貴的鹿及牡丹。整體設計以西方風格為主,用上廣式家具的材料、造工及中國紋飾。

大圓檯配以四張葵花邊圓櫈,屬中式家具,櫈面鑲嵌紅根石,......

綠廳

綠廳

綠廳為行政長官會見貴賓及訪澳代表團的場所,廳內佈置全部為現代家具。按禮賓安排,特區區徽右邊為行政長官座位,右前排為特區官員,右後排為翻譯、會議記錄等工作人員;區徽左邊為代表團團長座位,左前排為代表團成員,左後排為工作人員。

黃廳

黃廳

黃廳為舉行就職、簽訂協議及合約等重要儀式的場所,主要家具是中式六腳大圓檯及配套的鏤雕龍紋椅,結構與形制上屬廣式酸枝家具。除了檯面及椅面有留白外,全部作鏤空及雕滿工處理,是廣式家具中工藝最繁複者,在清末民初時期造價昂貴。

黃廳家具體現了此處舉行的重要行政儀式,中式六腳大圓檯為簽署合約及協議的地方,主紋飾是象徵權力的龍紋及魚化龍,六條支柱上部飾有象徵富貴的牡丹紋飾。

配套的鏤雕龍紋椅以鏤雕龍紋及獅爪腳象徵權力,椅側飾有喻意福祿的葫蘆,長椅背還飾有圓形的蓮蓮有魚,喻意年年有餘,隱喻政......

藍廳

藍廳

藍廳為澳門特別行政區舉行宴會等活動的場所,與黃廳有大門相通,舉行隆重儀式或大型宴會時,可將大門打開,兩廳並用。

藍廳以葡萄牙特產青花瓷磚及鑲藍地毯裝飾,氣派典雅,符合禮儀活動的需要。家具有多組西式邊桌、邊櫃配以座椅,主要特徵為西方風格的獅爪三彎腿,配卷草紋飾,形成風格統一的桌、櫃、椅系列。家具上擺放多個外國稱為punch bowl、盛賓治酒的澳門近代繪製......

花園

花園

政府總部花園分兩部分,分別為禮賓樓後花園及側花園。

後花園地面鋪葡式碎石,以水池為中心,呈輻射圖案。側花園有籬笆牆,分隔出園丁工作區,也保持視覺上的統一。

沿側花園往下,經過花棚、梯級至草坪,呈對稱格局,左右植有大皇椰樹,縱向兩端有錦鯉池及荷花池,兩池相通。